Несколькими месяцами ранее познакомился с Бокурано – научно-фантастической мангой и анимой за авторством Мохиро Кито и Гонзо соответственно. Что удивительно, начал знакомство с анимы, дабы дать Гонзовикам-затейникам шанс.
За исключением чересчур дешевой работы с задниками и местами криво нарисованных персонажей больших претензий не возникло. Разве что осталось ощущение какой-то натужной растянутости, так как в середине анимы сюжет буквально перестал двигаться вперед, провис и повесился на собственных амбициях.
Поставил аниме умеренные 7/10. Подумал, неплохо ведь состряпали, черти!
Потом обратился к манге. Начало – ни капельки не отличается от анимы. Та же идея с роботами и пятнадцатью школярами, спасающими Землю от уничтожения и жертвующими собой, все то же самое. Гонзо за это получила плюсик. А потом – идут расхождения.
Но расхождения какие-то совсем детские и играющие исключительно в пользу анимы. Там, где гонзовцы выбрали более умеренный для зрителей путь отображения событий, мангака вовсю катал эпик – рисовал сношающихся со всеми подряд лолей, отмачивал стандартные шонэн-шуточки а-ля…
Спойлер:
…и фактически на протяжении всех 11 томов мялся на одном месте. По хорошему, манга с таким вялым сюжетным развитием и шаблонными героями должна была закончиться томе на шестом. Максимум, так как под конец наблюдать одну и ту же логическую петлю «Я умру, мне так херово живется, родители не любят/не замечают/насилуют, но я хотя бы умру, защищая Землю… КУУУЛ!!!» примерно так же физически больно, как читать последние сто глав Гантца, где все диалоги сводятся к уханьям персонажей и девчачьим крикам «КЕЙ-ЧАН!!!!».
Ранит воображение и поразительное несоответствие образов персонажей с их диалогами – тихоня-малец, толкающий речь в духе позднего Ницше с его крылатым «Все посредственности – лгут, так как у них изначально нет содержания», сносит крышу в одно мгновение. Бррррр! Слава богу, что в аниме его усыпили до того, как он начал открывать рот чаще, чем один раз в минуту.
В общем, отмучившись и закончив мангу (финал, несмотря на небольшие различия, фактически не отличается от анимы) я внезапно пересмотрел свое отношение к аниме. Она тут же получила 9/10, а манга – 7/10.
Итог – ГОНЗО FTW!
P.S. Лазая по Сети, кстати, узнал, что во время экранизации Бокурано разгорелся солидных размеров скандал, связанный с тем, что режиссеру экранизации ужасно не нравилась одноименная манга. Хочу сказать, что я его прекрасно понимаю.
Добавлено: 09 Авг 2011 11:59 am Заголовок сообщения:
KusoSekai
Смотрел несколько серий аниму, плохо зделали, дропнул. Мангу не открывал, ибо многотомовнеосилю. За то у Мохиро читал другую мангу - Крылья Вандемиеры - там про кукол!
А воще, мне кажется, Мохиро ЧУТКА переБОРЩил с негативом. Надо было в мангу добавить добрых фей, единорогов и эльфиков
Смотрел несколько серий аниму, плохо зделали, дропнул
Зря ты так на Гонзо гонишь, хорошо сделали, ты просто ничаво не панимаешь
Цитата:
За то у Мохиро читал другую мангу - Крылья Вандемиеры - там про кукол!
Я до знакомства с Бокурано читал из мохировского только сборник "Галлюцинации из утробы". Все, что врезалось в память из 180+ страниц – это полудохлая, чуть ли не сбежавшая из Освенцима девочка, которую впоследствии трахнул добрый рубаха-парень, зараженный ВИЧ-инфекцией.
Спойлер:
Больше ничего не помню, ибо персонажи – картонка.
Сейчас готовлюсь к знакомству с Нарутару, так что в ближайшие месяцы будет еще один рант. Наверное.
Цитата:
А воще, мне кажется, Мохиро ЧУТКА переБОРЩил с негативом
Он вообще там везде переборщил, ибо банально НЕ ВЕРЮ!
Я чесал репу и долго думал, зачем в этой сцене было обязательно трахающуюся лолю изображать? Она вроде сюжетной осмысленности не придает, сцену эпичнее не делает, да ничего вообще не делает, гм. А тем не менее.
Спойлер:
Цитата:
Надо было в мангу добавить добрых фей, единорогов и эльфиков
Не, братан. Ты не понимаешь. Вот скажи, ради чего ты читаешь мангу? Я – ради удовольствия. Поэтому я моментально зверею, когда вместо сюжетного развития и раскрытия персонажей мне на протяжении 30+ страниц втирают очки псевдофилософскими мудрствованиями, ничего не добавляющими к столу.
Если мне захочется удариться в философские настроения, то я обязательно возьму томик Канта, заварю себе большую чашку мятного чая, сяду в кресло и начну разрывать себе мозг. Иными словами, нахер мне вся эта лабуда в манге?
Собственно, я до сих пор считаю Деснот лучшей сэйнен-мангой. Без шуток, братан. Деснот – чистый фан и удовольствие от чтения, которое не обременено никакими идеологическими мытарствами, так часто толкаемыми мангаками.
Посему в моих глазах Бокурано выглядит как Деснот, упершийся в те две крошечные панельки, когда Лайт думал "Имею ли я право убивать?", и обсасывавший одну эту тему на протяжении одиннадцати томов. При этом обсасывавший настолько плохо, что дочитывать последние главы приходится уже через силу.
Йоу! По этой же самой причине я влюбился в Усидзимыча - братанская манга, где вся философия подается ударами в челюсть, в промежность и прочие болевые точки. Мощняк!
Цитата:
Мангу дропнул после первого тома. Необычайно нудная штука.
Правильно сделал. Но если возникнет желание, то глянь аниму - там, во-первых, появилось много сквозных сюжетов, гораздо лучше раскрывающих персонажей. А во-вторых, Коймуши озвучен просто бесподобно!
"Я очень сомневаюсь, что вышеприведённая цитата принадлежит Антону Павловичу" (С) Конфуций.
"И на гуглу бывает проруха" (С) народ
Посыл предельно простой - нече сказать, золотись. А коли уж свербит - аргументируй. Ведь вижу по смайлам, свербит
Затрагивая извечный спор, что можно считать сэйненом, а что шонэном.
Деснот по содержанию намного ближе к сэйнену, чем, скажем, Оверблид, который в корне, в сути - та же стодвадцатьпятьтысячседьмая баттл-манга с претензией. Да вот только не фортануло ее создателям, только три тома. Oh Great! лучше _________________ харе кришна харе харе
Ближе, дальше... Сути это не меняет, деснот совершенно, никаким боком, ни с одной стороны не сейнен.
Оверблид же тут совершенно ни при чём, и нападка на него переиграна. И где там можно отыскать "претензию"? О чём вообще речь пошла?
Деснот в своей сути - чистый сэйнен, держащийся на интеллектуальной составляющей. Эта манга абсолютно нетипична как для Джампа, так и для любого шонэн-журнала.
Распишу вкратце признаки "шонэности".
1. Персонажи - обычно верные и преданные друзья, связанные одной целью с главным героем.
Примеры - Блич, Нарута, Ванпис.
Есть ли это в десноте? Нет.
2. Упор на файтинговую сторону, при минимуме текста и иногда начисто лишенных баллонов страниц.
Примеры - те же.
Если ли это в десноте? Нет. В одной главе Деснота больше текста, чем в целом томе Ванписа.
3. Главный герой в большинстве своем олицетворяет пример для подражания шонэнам, обычно имеет обостренное чувство справедливости.
Если ли это в десноте? Нет.
Цитата:
Оверблид же тут совершенно ни при чём, и нападка на него переиграна
Не более чем жизненное сравнение, наглядно показывающее что не все то сэйнен, что блестит и печатается в сэйнен-журнале.
Цитата:
И где там можно отыскать "претензию"?
Везде. Даже от начала разит "О боги, какой я недуачник, мой друган спрыгнул, а я выжил, хнык-хнык". Излишняя драма сочится из всех желез.
Цитата:
Oh! Great не лучше.
Лучше, ок. Так как его манга хоть пользуется популярностью и при этом, барабанная дробь, тоже сэйнен! _________________ харе кришна харе харе
Мамби, ты наркоман? Хватит выдумывать определения, основываясь на СВОЙОМ ЧУТЬИ.
Сёнэн - это то, что печатается в сёнэн-журналах. Сэйнэн - соответственно печатается в сэйнэн-журналах.
Мамби, ты наркоман? Хватит выдумывать определения, основываясь на СВОЙОМ ЧУТЬИ.
Братюнь, какое чутье? Я, кажется, четко расписал, почему Деснот могла бы отлично себя чувствовать за пределами шонэн-журналов. Противопоставь, если мои аргументы ушли мимо.
Цитата:
Сёнэн - это то, что печатается в сёнэн-журналах. Сэйнэн - соответственно печатается в сэйнэн-журналах.
Нет, ну честно. Я не спорю, что деснот выглядела бы иначе (совсем чуть-чуть – прибавилось бы больше соплей на тему религии), если бы печаталась в сэйнен-журнальчике. Но! Это не меняет того факта, что Деснот - абсолютно нетипичная для джампа и иже с ним манга, которая по своему наполнению находится на уровне того, что считается сэйненом. Я в данном случае говорю о «настоящей» сэйнен-манге, а не о Секиреях, Эйр Гирах и далее по списку. _________________ харе кришна харе харе
Персонажи - обычно верные и преданные друзья, связанные одной целью с главным героем.
Упор на файтинговую сторону, при минимуме текста и иногда начисто лишенных баллонов страниц.
Главный герой в большинстве своем олицетворяет пример для подражания шонэнам, обычно имеет обостренное чувство справедливости.
Для боевых сёненов. Прям эталон из палаты мер и весов. Но на драгонболлнарутованписхлоркахантер свет клином не сошёлся, ага...
И о "пример для подражания шонэнам"... Нужно было добавить "эталонный" и "эталонных". Уж не псевдогений Лайт ли - воплощённый фансервис для я_такой_умный_а_все_вокруг_презренные_пролы_шоненов? А это и есть его целевая аудитория вместе с эх-какой-он-умный-я-б-вот-не-догадался-шоненами и когда-вырасту-стану-таким-же-крутым-как-ле-и-лайт-шоненами (ну и не стоит забывать про легион лайт\ле\рюук-такой-няшка-сёдзей).
А возраст этой самой аудитории и является определяющим параметром. То, что деснот раз другой отошёл от неких высеченных в граните правил, не сделало его сейненом.
Mumby писал(а):
Деснот в своей сути - чистый сэйнен, держащийся на интеллектуальной составляющей.
Это заявление - чистая дурь, ахинея, чепуха, околесица, абсурд, галиматья, ерунда, несуразица, держащаяся на изпальцевысосанной составляющей.
Mumby писал(а):
Везде. Даже от начала разит "О боги, какой я недуачник, мой друган спрыгнул, а я выжил, хнык-хнык".
Налицо различие референта у дефиниции "претензия". Если это претензия, а это и вовсе не претензия, то весь деснот c его "этот мир прогнил, всюду говно и быдло" и "я справедливость, найду и посажу!" - одна большая претензия.
Mumby писал(а):
хоть пользуется популярностью
И всё-таки оверблид не даёт тебе покоя...
Диалог вкратце:
- Деснот - сейнен.
- Нет, это не так.
- А у вас [s]негров линчуют[/s] оверблид переводят, а это всем шоненам шонен, так что your argument is invalid!
Для подавляющего большинства шонэнов, угью (>'-'<)
Есть возражения? Прошу, песни, пляски и примеры. Порви стереотипы!
Цитата:
Уж не псевдогений Лайт ли - воплощённый фансервис для я_такой_умный_а_все_вокруг_презренные_пролы_шоненов
Псссс, не-а. Лайт как бы антигерой, злодей. Просто в манге не поднимается открыто вопрос "зла" и "добра", поэтому многие может и не приметили слона. Умный - да. Пример для подражания? Нет.
По опросам в журнале, кстате, L уделывал Лайта, насколько я помню.
Цитата:
То, что деснот раз другой отошёл от неких высеченных в граните правил, не сделало его сейненом.
Опачки, тогда встречный вопрос - а что делает "сэйнен" сэйненом? Мне жутко интересно!
Цитата:
Это заявление - чистая дурь, ахинея, чепуха, околесица, абсурд, галиматья, ерунда, несуразица, держащаяся на изпальцевысосанной составляющей.
Подписываюсь, какими ж ты меня нелепостями кормишь.
Цитата:
Если это претензия, а это и вовсе не претензия
Логично. Это претензия, потому что это не претензия. БДУЩЬ! Где аргументы, где они, аууууу!
Цитата:
есь деснот c его "этот мир прогнил, всюду говно и быдло" и "я справедливость, найду и посажу!" - одна большая претензия.
Кто спорит? Начало - там один большой шик. Но фишка в том, что чем дальше в лес, тем сюжетное русло выправляется и превращается в истинный эпик.
Цитата:
И всё-таки оверблид не даёт тебе покоя...
Эээ, ок. Если будет проще, то забудем про оверблид. Замени его мысленно на Секирей, чтобы отпустило, отлегло.
Цитата:
Диалог вкратце:
- Деснот - сейнен.
- Нет, это не так.
- А у вас [s]негров линчуют[/s] оверблид переводят, а это всем шоненам шонен, так что your argument is invalid!
Странно, диалог выглядит немного иначе.
- Деснот - сэйнен.
- Нет, это не так.
- *Приводит аргументы, примеры*
- НЕЕЕЕ ТААААААААК!
Хорошо, гулять так гулять.
Подкину задачку. Смотрите, в общем.
Манга Neon Genesis Evangelion публиковалась с самого сначала в шонэн-журнале. Если судить по правилу Хисо, то NGE - это шонэн.
Однако! В 2009-м году ее публикация переносится в сэйнен-журнал. Получается, что NGE стала сэйненом.
Итак, вопрос. К какой категории относится NGE? Полушонэн или недосэйнен? _________________ харе кришна харе харе
Добавлено: 13 Авг 2011 12:24 am Заголовок сообщения:
KusoSekai
Mumby писал(а):
Для подавляющего большинства шонэнов, угью (>'-'<)
Есть возражения? Прошу, песни, пляски и примеры. Порви стереотипы!
Романтики, комедии, сиськокомедии, отаку-ориентед, беки, конаны, скет денсы, сити хантеры, легенды об ангеле (или это жосткая файт-стори?), или сколько там пунктов не должны выполняться одновременно для засчёта? В бакумане нет файта, много текста, но есть верные друзья. Если бы друзей не было, а был бы сдержанный нейтралитет, то это засчёт сейнена, да?
Mumby писал(а):
Псссс, не-а. Лайт как бы антигерой, злодей. Просто в манге не поднимается открыто вопрос "зла" и "добра", поэтому многие может и не приметили слона. Умный - да. Пример для подражания? Нет.
Суть абзаца была в "целевой аудитории", а не слонах и злодеях.
Mumby писал(а):
Опачки, тогда встречный вопрос - а что делает "сэйнен" сэйненом? Мне жутко интересно!
Уж точно не отход от написанных тобой правил.
Mumby писал(а):
Подписываюсь, какими ж ты меня нелепостями кормишь.
Отказав десноту в чистомомг! сейнене, я накормил тебя нелепостями? Вот ведь...
Mumby писал(а):
Логично. Это претензия, потому что это не претензия. БДУЩЬ! Где аргументы, где они, аууууу!
Ок, ты сказал, что СЕКИРЕЙ - манга с претензией. Я спросил, в чём же претензия эта заключилась. В ответ прозвучало: "да с самого начала большегрудые девицы падают на голову, а я угараю только по dfc, хны-хнык". И это претензия? Может, это штамп, шаблон, уныние, но претензия?
Код:
2) преувеличенное понятие о самом себе, о своих заслугах, о своих талантах; также в смысле требования, искания.
[i]Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.[/i]
4) стремление приписать себе несвойственные качества, домогательство признания их другими людьми.
[i]Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.[/i]
2) Поведение того, кто желает признания за ним каких-н. достоинств, которые он себе приписывает. Человек с большими претензиями.
[i]Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.[/i]
То, что претензия в твоём представлении, ею не является, о чём я и сказал. Потом добавил, что даже если взять за основу твои слова о "претензиях", которые расходятся с реальностью, то и тут деснот ничем не лучше СЕКИРЕЯ, но в ответ получил "Логично. Это претензия, потому что это не претензия. БДУЩЬ! Где аргументы, где они, аууууу!"
Mumby писал(а):
Странно, диалог выглядит немного иначе.
- Деснот - сэйнен.
- Нет, это не так.
- *Приводит аргументы, примеры*
- НЕЕЕЕ ТААААААААК!
Ок, даже если опустить твой явный дискомфорт по поводу СЕКИРЕЯ, то вот вторая версия диалога:
- Деснот - сэйнен.
- Нет, это не так.
- *Умствования, идущие вразрез со всеми базами аниме и манго, википедиями, шонен джампами, здравым смыслом и историческим опытом человечества*
Добавлено: 13 Авг 2011 07:29 am Заголовок сообщения:
Будда
Романтики, комедии, сиськокомедии, отаку-ориентед, беки, конаны, скет денсы, сити хантеры, легенды об ангеле (или это жосткая файт-стори?), или сколько там пунктов не должны выполняться одновременно для засчёта?
Хммм, я как бы не вижу, где ты разорвал стереотипы. Перечислил, молодца. Разорвал? Нет. То, что в романтик-шонэнах и сиськокомедиях, будет упор не на файтах, а на отображении эмоционального ряда персонажей или сиськах, ничуть не отменяет того факта, что у них будет наблюдаться недостаток текста с огромными панелями для персонажей в слезах или с сиськами на весь разворот журнала.
Цитата:
В бакумане нет файта, много текста, но есть верные друзья. Если бы друзей не было, а был бы сдержанный нейтралитет, то это засчёт сейнена, да?
В бакумане - романтическая история про двух подростков-мангак, а не про паренька, возомнившего себя богом и начавшего убивать всех и вся. Филл зе диффренс. Если не зафилишь, то да, можно спор прекращать.
Цитата:
Суть абзаца была в "целевой аудитории", а не слонах и злодеях.
А, пардон, я твои лексические сальто мортале со шлагбаумами проскипал, так как не хотел убивать зрение.
В чем проблема с целевой аудиторией? Мне нужно приводить диаграмму, показывающую, что среди всех читателей джампа примерно треть, если не больше, "сэйненов"? Ибо да
Цитата:
Уж точно не отход от написанных тобой правил.
Потрясающе. Приводить в качестве отрицания мною приведенные аргументы, тем самым не отвечая на поставленный вопрос. Я даже у стены бы больше ответов получил
Цитата:
Отказав десноту в чистом омг! сейнене, я накормил тебя нелепостями? Вот ведь...
Ну, в целом, да, так как ты не видишь разницы между наполнением и структурой деснота и стандартной шонэн-манги.
Цитата:
Ок, ты сказал, что СЕКИРЕЙ - манга с претензией. Я спросил, в чём же претензия эта заключилась. В ответ прозвучало: "да с самого начала большегрудые девицы падают на голову, а я угараю только по dfc, хны-хнык". И это претензия? Может, это штамп, шаблон, уныние, но претензия?
Смотри, как я ловко уйду от этого абсолютно лишнего вопроса.
Цитата:
В ответ прозвучало: "да с самого начала большегрудые девицы падают на голову, а я угараю только по dfc, хны-хнык".
... Я этого не говорил. Не приписывайте мне свои мысли, молодой человек.
И да, претензия употреблена в том смысле, что "настойчивое стремление получить признание другими каких-л. свойств, качеств, достоинств, приписываемых себе". Я от вышеозначенной драмы рыдал, ибо натянуто, как подтяжки на генеральском пузе. _________________ харе кришна харе харе
Тут такое дело, молодой человек...
Писал я ответ на
Mumby писал(а):
... Я этого не говорил. Не приписывайте мне свои мысли, молодой человек.
И да, претензия употреблена в том смысле, что "настойчивое стремление получить признание другими каких-л. свойств, качеств, достоинств, приписываемых себе". Я от вышеозначенной драмы рыдал, ибо натянуто, как подтяжки на генеральском пузе.
Писал, писал... Писал, что "да с самого начала большегрудые девицы падают на голову, а я угараю только по dfc, хны-хнык" -- лишь переделка изначального "от начала разит "О боги, какой я недуачник, мой друган спрыгнул, а я выжил, хнык-хнык" под СЕКИРЕЕВСКИЕ реалии, и поэтому речи о приписаний мыслей идти просто не может;
писал про неправильное употребление слова "претензия", так как "натянутости" (по твоему выражению) претензией не являются (зачем нужны были все эти выдержки из словарей?);
вопрошал, где таки в "О боги, какой я недуачник, мой друган спрыгнул, а я выжил, хнык-хнык" затаилась претензия;
писал, что вся эта "натянутая" "драма" длится полторы главы;
писал, что оверблид никогда не претендовал на ТЕХ ДРАМУ, что суть оверблида заключилась в "человек реалистично получает кулаком по голове, и это красиво нарисовано";
начал перечислять вещи на которые замахнулся деснот, да так и не сдюжил (деснот), но потом решил, что это лишнее, в общем-то, и всё уже было сказано в http://forum.kusosekai.info/viewtopic.php?t=35
А вот там я увидел что-то крайне занимательное
Mumby писал(а):
Как-то фигово претензии выглядят. DN - отличная манга, которая не скатывается в сэйненовское обсасывание "Имею ли я право убивать?", а сосредоточена строго на расследовании и чистом фане от сюжетных твистов. За душевными терзаниями, слишком хитрыми планами и прочим стаффом - не сюда. Тут шонэн, а не.
Действительно, тут шонэн, а не.
Вон оно как всё вышло.
Смысла продолжать, как понимаю, больше нет.
Завтра деснот может стать махо-сёдзё.
Происходи дело не здесь, я бы даже решил, что миня затроллели.
Приличия ради прокомментирую, но только ради приличия, после такого мероприятие, как правило, сворачивают:
Спойлер:
Mumby писал(а):
будет наблюдаться недостаток текста с огромными панелями для персонажей в слезах или с сиськами на весь разворот журнала
Этот универсальный определитель сёнена существует только в твоём воображении. Какой-нибудь вагабонд тоже не испытвает недостатка в безмолвных разворотах и огромных панелях для персонажей с нахмуренными бровками.
Mumby писал(а):
В бакумане - романтическая история про двух подростков-мангак, а не про паренька, возомнившего себя богом и начавшего убивать всех и вся. Филл зе диффренс. Если не зафилишь, то да, можно спор прекращать.
Причём тут "дифференс", если в бакумане отступ от канона имени тебя произошёл в двух пунктах из трёх? А опираясь именно на это, ты и возвёл деснот в сейнен. Про "филы" там было сказано очень туманно и загадочно, если вообще сказано.
Mumby писал(а):
В чем проблема с целевой аудиторией?
Проблема с целевой аудиторией, в том, что деснот шонен-ориентед.
Mumby писал(а):
Я даже у стены бы больше ответов получил
Стена тоже не считает деснот сейненом.
Mumby писал(а):
Ну, в целом, да, так как ты не видишь разницы между наполнением и структурой деснота и стандартной шонэн-манги.
А деснот не стандартная сёнен-манга, я никогда и не утверждал подобного, а лишь говорил, что нестандартный сёнен не становится сейненом.